вторник, 27 сентября 2016 г.

про поиск музыки

Как искать новую музыку? Если вы любите музыку также, как люблю её я, наверняка у вас есть какие-то свои хитрости по её поиску. Хочу поделиться своими рецептами.

1. Любимый сайт
У меня есть любимый музыкальный сайт (название не хочу писать, потому что не вполне уверена, что он легальный). На нём огромное количество музыки, её можно тут же прослушать и скачать. Что удобно - есть деление по жанрам, причём (что вдвойне удобно), деление довольно условное и больше похоже на теги. То есть, например, в «жанре» Gothic Rock могут попадаться металлические альбомы, индастриал, электронная музыка, darkwave, в общем всё, что так или иначе относится к готической сцене. И это удобно. Если мне нравится песня на сайте, я добавляю её себе вконтакте, чтобы про неё не забыть.

2. Сообщества vk.com
Всякие неожиданные жанры, например, witch house или progressive trance я ищу исключительно вконтакте, потому что тут есть уйма тематических сообществ, в которых песни не просто подобраны администраторами, но также можно предварительно оценить «качество» треков по количеству лайков. Конечно, критерий сомнительный, но статистически этот метод отсева работает хорошо. Слушать все подряд треки подобных стилей я не могу.

3. Люди vk.com
У меня есть друзья, к аудиозаписям которых можно обратиться в случае музыкального кризиса, но я редко так делаю. Есть ещё один способ найти новую музыку - страница человека, который загрузил вконтакт ваш любимый трек. Можно попробовать послушать его подборку аудио. Такой способ работает редко, но иногда попадает в точку. Как-то раз я так обнаружила для себя новый музыкальный стиль, просто потому что через людей искала треки, похожие на конкретный, который мне нравился.

вторник, 13 сентября 2016 г.

про готический рок

Gothic rock возник как ответвление постпанка в конце 70-ых годов.
Для готического рока характерно мрачное звучание с глубокими басами, машиноподобным битом и загробным вокалом. Обычно это холодные мелодичные песни с печальными, атмосферными текстами, часто романтичные, с отсылками на религиозную символику и мистицизм. Музыкальный критик Саймон Рейнольдс описывает стиль так: "гипнотический панихидный или tribal* бит с гудящим вокалом".
Жанр породил субкультуру, которая широко распространилась по всему миру. В целом, готическая мода вдохновлена тёмной атмосферой фильмов ужасов и одноимёнными романами XIX века, однако, существует много ответвлений стиля: романтическое, викторианское, вампирское, средневековое, deathrock, кибер и другие. Для ранних готов характерны чёрная одежда, макияж и волосы.

История
Конец 70-ых годов, Великобритания. Панк-движение серьёзно встряхнуло устоявшиеся музыкальные каноны, и на этой плодородной почве вырастает новый экспериментальный стиль - post-punk, с более спокойным звучанием и более романтичными текстами. Постпанк - обширное понятие, но выделяется несколько групп, похожих между собой - их работы можно назвать более мрачными и басовыми. К тому же, сценические образы этих ребят имеют схожие черты: их одежда, грим и волосы черны как смоль.

про викторианство

Викторианская эпоха (1837—1901) - период правления Виктории, королевы Британской империи. Это период мира, процветания, утончённых чувств и национального сознания Великобритании. Из-за отсутствия крупных войн быстро развивались и изменялись все сферы жизни: продолжалась промышленная революция, развивался капитализм, в социальной сфере был культурный подъём. «Викторианская мораль» - так называется атмосфера, царившая в обществе того времени, для неё характерен строгий моральный кодекс и консервативные ценности. 
Известный стереотип - готы любят викторианскую эпоху. Но казалось бы, причём тут готика? Попробуем разобраться.

1. Аристократия 
Прежде всего, одежда. Пышные платья, корсеты (которые порядочные готы, правда, носят как нижнее бельё для большей реалистичности), пальто, строгие костюмы, трости и цилиндры. Надо ли ещё что-то объяснять?!

про Razor Candi

Razor Candi
Эту модель я открыла для себя давно и с тех пор периодически захожу на её сайт, в основном попялить фотографии, хотя она также ведёт текстовый блог на английском.

понедельник, 12 сентября 2016 г.

про Nu Goth

Слышали такое понятие? Я случайно наткнулась на него в поисках новой музыки, введя в поиск по сообществам vk.com слово "goth". И странное дело, старая (и не очень популярная) группа "Goths и готика - это красиво" оказалась в результатах поиска лишь на втором месте! Итак, 
NU GOTH - кратковременный тренд или новая волна субкультуры?

Как и в любом другом разговоре про субкультуру, тут стоит начать с музыки. В 2005 году появилась английская готическая группа The Horrors, которая немного оживила местную андерграундную сцену после долгого застоя. Но одной группы недостаточно для того, чтобы хорошенько встряхнуть старую субкультуру.


Безусловно, тут ещё важна вся эта неформальная соцсетевая шумиха с волосами всех цветов радуги, тренд цинизма и мрачного взгляда на жизнь, бунтарства, желание показать свою индивидуальность не просто окружающим, но всему миру - ведь теперь есть интернет!


среда, 7 сентября 2016 г.

про постпанк

Когда мне было 14 лет, и я только начинала свой путь к унынию и неудовлетворённости собой и миром, я часто натыкалась на тему про "тру - не тру". Я имею в виду "готическую" музыку. И да, это был почти тот самый 2007, о котором сейчас так много разговоров. В те времена мне жутко не нравилось это деление, оно казалось мне "навешиванием ярлыков" и позерством (что, в целом, так и есть). В основном, я просто-напросто его боялась, потому что не понимала, как говорится, сабжа.

Спустя 5 лет, когда я уже давно перестала гордо называть себя "готом", я наконец начала нащупывать тонкую ниточку, которая может-таки привести к ответу на вопрос "что же, блять, такое тру-готика". Я открыла для себя разные стили мрачной музыки, и тут понеслось: оказалось, что "готический" металл и правда не тоже самое, что постпанк, а понятие "готический рок" вообще настолько узкое, что его едва ли можно назвать реально существующим. Теперь такие вещи кажутся мне логичными, но не тогда.

История
Попробуем разобраться.