вторник, 11 апреля 2017 г.

про летучих мышей

Летучие мыши - излюбленные животные готов из-за дурной репутации приспешников ведьм, Сатаны и другой нечисти. Эти мрачные ночные животные настолько необычны, что мало кто остаётся к ним равнодушным!


Если говорить точнее, речь тут пойдёт обо всех рукокрылых, которые делятся на подотряд летучие мыши (17 семейств) и семейство крылановые. Всего отряд насчитывает около 1200 видов (1/5 от общего числа видов млекопитающих). Звери эти довольно древние, хотя вопрос о том, как именно они появились из наземных предков, остаётся открытым. Рукокрылые, единственные млекопитающие, способные летать, уверенно занимают нишу ночных охотников воздушных пространств. Кроме полёта, многие виды этих удивительных животных обладают ещё одной нехарактерной для млекопитающих особенностью - эхолокацией.



Полёт
Передние конечности рукокрылых превращены в крылья: все пальцы «рук», кроме первого, сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло.

Эхолокация
Зверьки издают ультразвуковые импульсы, которые отражаются от предметов и улавливаются их ушными раковинами, что обеспечивает ориентирование ночью и добычу летающих насекомых. Громкость сигналов очень велика - нам повезло, что наше ухо не способно их услышать. Во время охоты им становится известно не только расстояние до цели, но и направление её полёта, а также то, к какой разновидности добычи она принадлежит.

Звук
Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами (в том числе довольно сложными), в основном для общения. Среди млекопитающих они единственные, кроме человека, использующие настолько сложные голосовые последовательности для общения.

Зрение
Зрение обычно слабое и для ориентирования имеет малое значение. Исключение составляют крыланы, использующие его для поиска плодов.

Убежища
Рукокрылые любят тёмные прохладные места: их можно встретить в пещерах и гротах, колодцах, дуплах деревьев, на чердаках, на колокольнях, под крышами домов, под мостами и т. д. В пещерах или на ветках деревьев они висят вниз головой, уцепившись задними лапами - это обеспечивает им безопасность от наземных хищников. Днёвка растительноядных видов не представляет собой приятного места. Зверьки несут в пещеру кусочки фруктов, которые вместе с помётом часто роняют на дно пещеры, что в итоге превращается в зловонное месиво.

Питание
Большинство летучих мышей насекомоядны. Полёт охотников за насекомыми кажется нестабильным из-за того, как стремительно они летают: для опознания и ловли насекомого им требуется всего полсекунды, при этом полёт нелинеен и состоит из множества манёвров.

Также распространены травоядные рукокрылые, которые питаются фруктами, цветами и нектаром. Цвет плодов и цветов для зверьков не важен ввиду их дальтонизма, они отыскивают пищу по форме и запаху. Некоторые питаются цветами, съедая их целиком, другие пьют нектар и слизывают пыльцу.

Реже в рацион зверьков входят мелкие позвоночные, рыба и водные членистоногие.

Вампиризм
Всего 3 вида так называемых Американских вампиров относятся к гематофагам (питаются кровью) и нападают на крупных животных (изредка - на людей) или птиц. Питаются вампировые исключительно свежей кровью, на охоту вылетают с наступлением полной темноты, а развитый слух позволяет им обнаруживать спящее животное по шуму дыхания. Обнаружив теплокровное животное, вампир опускается на него или садится на землю рядом. В отличие от большинства летучих мышей, вампиры быстро и ловко ползают (способны даже бегать со скоростью до 1,2 м/с). С помощью инфракрасных рецепторов вампир находит участок кожи, слабо покрытый шерстью или перьями: уши у млекопитающих, гребень у кур, холку у лошадей и т. д. Затем зверь своими острыми зубами срезает кусочки кожи и слизывает кровь. Укус вампира почти безболезнен и, как правило, не беспокоит спящее животное (слюна вампиров содержит анестезирующие вещества и ферменты, препятствующие свёртыванию крови). Обычно ранка от укуса бывает 5—10 мм длиной и 1—5 мм глубиной. Из ранки, оставленной вампиром, кровь может течь, не останавливаясь, в течение нескольких часов, хотя сам вампир обычно питается не более 20—30 минут. За это время он выпивает 20—40 мл крови (примерно столовую ложку), то есть почти столько же, сколько весит сам. Вампиры не способны голодать более 2 суток подряд — в противном случае они погибают голодной смертью. Поэтому зачастую к ранке на теле жертвы выстраивается целая очередь из зверьков. Распространено также своеобразное «переливание» крови, когда одна летучая мышь кормит другую изо рта в рот, при этом у вампиров хорошая память — они запоминают, кто делился с ними пищей, и в дальнейшем не обмениваются пищей с «жадинами» в случае нужды.

Польза
  • Рукокрылые в большом количестве потребляют насекомых, вредящих сельскому и лесному хозяйству и переносящих возбудителей опасных болезней. 
  • Плодоядные виды способствуют распространению семян. 
  • Нектароядные виды опыляют растения, некоторые цветки которых специально к ним адаптированы. 
  • Препарат десмотеплаза, представляющий собой генетически модифицированную версию слюнного фермента летучей мыши-вампира, предотвращает свёртывание крови у млекопитающих и используется как средство для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения (инсультов), так как растворяет образующиеся в просвете сосудов тромбы.

Вред
  • Фруктоядные рукокрылые могут причинять значительный ущерб садам.
  • Опасны и рукокрылые-вампиры, однако, основную опасность представляет не кровопотеря, а передающиеся от них бешенство и другие инфекционные заболевания, опасные для рогатого скота и для человека. Вампиры — единственные млекопитающие, имеющие иммунитет к бешенству. Кроме того, открытые раны инфицируются бактериями и паразитическими личинками насекомых, часто становясь причиной гибели животных.

За что стоит любить рукокрылых (интересные факты)
  • В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащик, это очень няшно.
  • Часто зверьки висят на одной лапе и откусывают маленькие кусочки от плода, зажатого в другой лапе, это тоже очень няшно.
  • Рукокрылые такие же алкоголики, как и ты - они могут пить забродивший пальмовый сок, собранный в вёдрах жителями Шри-Ланки и Филиппин для приготовления тодди. Опьянение заставляет таких зверьков летать неровно, зигзагообразно.
  • Крыланы и летучие лисицы - те ещё развратники: у них зарегистрирован оральный секс. 70 % самок коротконосых крыланов, наблюдаемых в ходе эксперимента, лизали половой член партнёра перед совокуплением, что приводило к увеличению времени полового акта примерно в два раза. Самцы летучих лисиц вылизывали половые органы самок, чтобы подготовить тех к совокуплению и, вероятно, удалить из тела самки сперматозоиды, оставленные прошлыми сексуальными партнёрами.
  • Рукокрылые дохуя умные: они прибегают к геофагии — поеданию грязи и вылизыванию камней, чтобы нейтрализовать действие растительных ядов, которые по неосторожности съедают вместе с фруктами. Без помощи природных противоядий рукокрылые способны выжить сами, но не могут защитить от ядов своих детёнышей.
  • Кроме того, об уровне интеллекта говорит их сложный язык общения.
  • Вампиры легко приручаются, в неволе становятся дружелюбными и послушными, и человек может брать их голыми руками без страха быть укушенным.
  • Очень важный факт: помёт летучих мышей называется гуано (как и помёт морских птиц). Название группы Guano Apes переводится как «Фекальные Мартышки».


Символизм
  • Текст песни Наутилуса Помпилиуса «Летучая мышь» описывает двойственную природу зверьков: «Ведьма или ангел, птица или зверь <…> Страх или спасенье, свет ты или тьма <…>». Действительно, рукокрылые - противоречивые создания, окутанные мифами и символизмом во многих культурах.
  • Чаще всего из-за ночного образа жизни и эксцентричной внешности летучие мыши воспринимаются негативно: символизируют бегство от света, яркого дня, нормального порядка вещей, а также сон, тьму, слепоту, смерть и меланхолию.
  • Летучие мыши также ассоциируются с чем-то мистическим: черной магией, ведьмовством и странствем душ. Нетопырей (крупных летучих мышей) называют «Птицами дьявола»: перепончатые крылья - непременный атрибут и воплощение Князя тьмы. По некоторым поверьям, они, наоборот, обладают способностью бороться с нечистью.
  • Из-за способности отлично ориентироваться а пространстве зверьки часто символизируют интеллект и хитрость, а из-за их хаотичного полёта - наоборот, безумие.
  • В традициях Китая и Японии летучие мыши всегда считались приносящими благорасположенность Неба и богов, вестниками счастья и долговечности, а их название звучит одинаково со словом «счастье» (fu). 
  • В некоторых культурах летучие мыши символизируют андрогинность из-за своей двойственной природы.
Часть материала взята отсюда 

Комментариев нет:

Отправить комментарий