вторник, 1 ноября 2016 г.

про прерафаэлитов

Прерафаэлиты - направление в английской поэзии и живописи второй половины XIX века, образовавшееся с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.




Название «прерафаэлиты» должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками «до Рафаэля» и Микеланджело. Братство прерафаэлитов стремилось к возрождению «наивной религиозности» средневекового и раннеренессансного искусства, противопоставляло холодному академизму (корни которого они видели в искусстве Высокого Возрождения) «живую веру». В программу Братства прерафаэлитов входило романтическое неприятие индустриального общества и буржуазной культуры. Их искусство должно было способствовать возрождению духовности в человеке, нравственной чистоты и религиозности. Прерафаэлиты создали в изобразительном искусстве новый тип женской красоты – отрешенный, спокойный, таинственный, который позже разовьют художники стиля модерн.

К первому периоду существования Братства относятся картины на библейские сюжеты. Основной идеей второго этапа в развитии движения становится эстетизм, стилизация форм, эротизм, культ красоты и художественного гения.

Часть материала взята отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий